| Home | Кино. Главная | Дискография | Тексты песен |

Гаккель Всеволод

Участник канонического состава группы АКВАРИУМ. Виолончелист. Принимал участие в записи альбома «45», играя на виолончели и барабанах в песне «Мои Друзья».

В момент знакомства с КИНО работал сторожем. После второго «электрического» концерта КИНО в рок-клубе совместно с АКВАРИУМОМ устроил грандиозную вечеринку в техникуме, который сторожил, пригласив туда на ночь около пятидесяти человек гостей. После вечеринки ему пришлось уволиться.

После ухода из АКВАРИУМА в 90-е годы создал в Петербурге всемирно известный клуб ТАМТАМ, работал с молодыми группами, устраивал концерты, осуществлял записи.

Среди наиболее значительных его акций - концерты Питера Хэмми-ла в Петербурге.

В настоящее время продолжает работу с молодыми альтернативными группами, кроме этого ведет большую работу в фонде Сергея Куре-хина.

Гарин и Гиперболоиды

Первое название группы КИНО. Придумал . В состав трио ГиГ кроме Виктора Цоя входили Алексей Рыбин - гитара, вокал, Олег Валинский - барабаны.

Группа родилась на берегу Черного моря, в поселке «Морское», куда Виктор, Алексей и Олег поехали отдыхать летом 1980 года.

За полторы недели, которые молодые битники (см. битники) провели в Морском, родились наметки первой программы ГиГ - репетиции происходили на берегу моря на двух акустических гитарах, которые были привезены с собой из Ленинграда. Одну из гитар, ближе к отъезду, украли местные гопники.

Вернувшись в Ленинград, трио репетировало дома или у Алексея, или у Олега. Осенью ГиГ вступили в рок-клуб при большом содействии Игоря Голубева - ведущего студии свинга, которую Виктор, Алексей и Олег посещали несколько раз.

Против принятия ГиГ в рок-клуб выступила Таня Иванова - президент клуба, мотивировав свое мнение тем, что песни Цоя не несут в себе никакой позитивной идеи, они никчемны и в них не ставятся и, соответственно, не решаются никакие социальные проблемы. «За» были Николай Михайлов, Геннадий Зайцев и Игорь Голубев.

После ухода Олега Валинского в армию трио превратилось в дуэт и зимой сменило название на КИНО.

Генерал

Песня из альбомов «46» (1983 г.) и «Начальник Камчатки» (1984 г.).

«Герои рок-н-ролла»

Документальный фильм об истории рок-музыки, с которого началось знакомство Виктора Цоя с культурой видео. Цой и Рыбин впервые увидели его в 1982 году у Александра Липницкого.

«Герои Рок-н-ролла» существенно повлияли на поведение Виктора Цоя на сцене и следующий за просмотром концерт КИНО в рок-клубе показал, что Виктор (исключая БГ и АКВАРИУМ) наиболее полно из всех ленинградских рокеров владеет понятием рок-шоу, рок-имиджа, грима, сценического костюма и тем, что называется «работа с прессой». Можно сказать, что «Герои рок-н-ролла» были одним из учебников Виктора.

Город

Песня из альбома «Это не любовь» (1983г.).

Гость

Песня из альбома «Начальник Камчатки» (1984 г.).

Гребенщиков Борис

Родился в 1953 году в Ленинграде. Закончил факультет прикладной математики ЛГУ. С 1972 года - лидер группы АКВАРИУМ. Человек, оказавший на Виктора Цоя наиболее сильное влияние как музыкант, как артист в общем, широком смысле этого слова, и как личность. Его влияние на группу КИНО, на ее становление, стилистические изменения в репертуаре, общий имидж, сценическое поведение и поведение в быту, общение с прессой и поклонниками трудно переоценить. Несколько лет (прим. 80-85 гг.) Виктор очень внимательно слушал советы Бориса и, большей частью, им следовал. При этом Борис Гребенщиков никогда ничего не навязывал, не выступал в роли «гуру», он и Виктор просто нашли друг в друге родственные черты, обнаружили, что у них сходные цели и понимание творчества.

«Мы были как пилоты в соседних истребителях», - сказал Борис в одном из интервью о своих отношениях с Виктором. Гребенщиков был, пожалуй, единственным из отечественных артистов, которому Виктор по-хорошему завидовал и за творчеством которого пристально следил.

У него он перенял манеру гитарной игры, которая наиболее ярко проявилась в «Песне для Б.Г.» Именно Борис посоветовал Цою и Рыбину сменить название группы с «Гарин и Гиперболоиды» на другое, из одного короткого слова.

Благодаря Гребенщикову был записан альбом «45» - Борис понимал то, что многие упускают из виду - фактор времени. Материал, подготовленный группой Виктора, требовал немедленной реализации. Борис уже тогда очень хорошо знал, что песни имеют свойство стареть и утрачивать актуальность. То обстоятельство, что он помог никому не известным, молодым музыкантам своевременно записать альбом (а в те годы большинство куда более почитаемых в Ленинграде рок-клубовских групп об этом могли лишь мечтать), несомненно сыграло очень важную роль в дальнейшем развитии группы.

Гребенщикова Людмила

Жена Бориса Борисовича Гребенщикова, в восьмидесятые годы -лучшая подруга Виктора и Марианны.

ГРУППА КРОВИ

Альбом начинали писать на портостудии, но когда Сергей Фирсов пришел к Алексею Вишне и показал черновую запись альбома, Вишня, с которым Виктор был к тому моменту в плохих отношениях, несмотря на это, сказал, что может и хочет довести эту работу до конца. Обладая хорошим музыкальным вкусом и интуицией, Вишня понял, что перед ним лежит подлинный шедевр. Являясь довольно профессиональным звукорежиссером со своим собственным видением творчества, Алексей решил, что будет лучше, если завершением работы займется именно он.

Вишня попросил о помощи Каспаряна, с которым он привез в свою домашнюю студию недостающую аппаратуру, затем, на одном из концертов «Поп-Механики», в котором Леша принимал участие вместе с Виктором и стоял с ним рядом на сцене, предложил нормально свести новый материал.

Виктор к тому моменту уже начал сниматься в кино и ему нужны были новые, профессионально сведенные фонограммы, и он согласился.

Музыканты привезли к Вишне свою четырехканальную портосту-дию, на которую была записана черновая фонограмма «Группы крови», и работа пошла.

Весь альбом был сделан за четыре дня, музыканты и Вишня работали по четырнадцать часов подряд, записали еще одну гитару Каспаря-на, еще один трэк с голосом Виктора, свели, потом Вишня повез мастер-тэйп показывать коллегам во Дворец Молодежи, в студии которого так же работал, и там Джоанна Стингрэй отобрала у него оригинал записи, мотивируя тем, что лента принадлежит ей. Это было правдой, и Вишня отдал первую копию в Америку.

Следует отметить, что именно «Группа крови» является тем альбомом, после выхода которого Виктор превратился из звезды андеграунда в звезду настоящую, большую, - звезду всесоюзного масштаба.

Подробнее

Группа Крови

Песня из альбома «Группа крови» (1988 г.).

Гурьянов Георгий

Родился в 1961 году в Ленинграде. В 1982 году познакомился с Цоем, Рыбиным и Марианной в Москве, куда они приехали на один из концертов. I

Более тесное знакомство состоялось чуть позже на почве музыки и обмена дисками.

На квартире Гурьянова в Купчино прошли первые репетиции с барабанами, после ухода Рыбина и небольшой паузы в работе КИНО вошел в состав группы и работал до 1990 года.

В настоящее время занимается живописью.

Hosted by uCoz